Hilfsnavigation

Band lebens- und liebenswert
Headfoto Verbandsgemeinde
08.01.2018

Regionale Genüsse für das ganze Jahr

Regionale Genüsse für das ganze Jahr

950 VG Wandern SHS Jahreskalender 2018

Premium-Wanderregion Saar-Hunsrück startet kulinarische Offensive für 2018

Das Wanderbüro Saar-Hunsrück und seine Partner bündeln im Jahr 2018 die kulinarischen Aktionen zu verschiedenen Themen erstmals zu einer Veranstaltungsreihe. Von „Omas Küche“ im Januar und Februar bis zur „Wildwoche“ im November werden sechs kulinarische Angebotswochen in der Premium-Wanderregion Saar-Hunsrück zentral koordiniert und in einer gemeinsamen Broschüre vermarktet. Diese ist ab Anfang Januar beim Wanderbüro in Losheim am See, sowie in allen Tourist-Informationen und den teilnehmenden Partnerbetrieben kostenlos erhältlich.

Die Premium-Wanderregion Saar-Hunsrück hat sich zu einer der stärksten Wanderregionen in Deutschland entwickelt. Mit dem Saar-Hunsrück-Steig, den 111 Traumschleifen Saar-Hunsrück und weiteren Angeboten wie den Premium-Spazierwanderwegen wurde das qualitativ beste Wegeangebot in ganz Deutschland geschaffen.

Regionale kulinarische Angebote werden im Wandertourismus immer stärker nachgefragt. Der Wandergast möchte nicht nur attraktive Wege kennenlernen, sondern auch die Region „schmecken“.

Deshalb sind schon zahlreiche Gastronomen in der Premium-Wanderregion Mitglied der Regionalinitiativen „Ebbes von Hei“ oder SooNahe geworden. Sie verarbeiten Produkte von Produzenten aus der Region in Gerichten und Getränken, die sie auf der Speisekarte anbieten.

Sie leisten damit einen Beitrag zum Erhalt unserer Kulturlandschaft, zum Erhalt regionaler kulinarischer Traditionen, sowie zu einer wachsenden Zahl an regionalen Produzenten, die nachhaltig und fair qualitativ hohe Lebensmittel herstellen.

Mit kulinarischen Aktionen wie den „Hochwälder Kartoffeltagen“ der „Hochwälder Wildwoche“ oder den Bettseichertagen im Naturpark Saar-Hunsrück gab es in den vergangenen Jahren schon erfolgreiche Aktionen, bei denen Einheimische und Touristen regionale kulinarische Angebote genießen konnten.

Im Rahmen der Themenkampagne „Kulinarisches Deutschland“ der Deutschen Zentrale für Tourismus werden im Jahr 2018 in der Premium-Wanderregion Saar-Hunsrück nun alle diese kulinarischen Aktionen gebündelt. Neben den bewährten Aktionen wird es mit „Omas Küche“ oder „Kräuterküche“ auch neue spannende Angebote geben.

Insgesamt 37 Gastronomen aus der Premium-Wanderregion werden sich an den 6 Aktionen beteiligen. Dieses bundesweit einmalige Angebot wird in einer großen Kampagne regional und bundesweit vermarktet.

Alle Aktionen und Angebote sind zusammengefasst im „Kulinarischen Jahreskalender“, der als Broschüre mit 80 Seiten in einer Auflage von 50.000 Stück zum Jahresbeginn erscheint.

Zu jeder der kulinarischen Aktionen enthält die Broschüre neben Informationen über die teilnehmenden Restaurants ein typisches Rezept, sowie zum jeweiligen Thema passende Veranstaltungen wie Workshops, geführte Wanderungen und Kulinarikevents.

Im Einkaufsführer für regionale Produkte sind rund 100 regionale Produzenten und Verkaufsstellen für regionale Produkte aufgelistet. Alle diese Betriebe sind Mitglied der Regionalorganisationen „Ebbes von Hei“ oder „SooNahe“.

Ab dem 4. Januar sind alle Angebote der teilnehmenden Restaurants, sowie alle Veranstaltungen in den Rahmenprogrammen tagesaktuell auf den neuen kulinarischen Internetseiten der Premium-Wanderregion aufgelistet: www.saar-hunsrueck-steig.de/Kulinarik

 

Die Aktionen:

27. Januar bis 4. Februar

Omas Küche – traditionelle und regionale Rezepte aus der Region Saar-Hunsrück

 

11. bis 19. März

Fischfestival Saar-Hunsrück

 

15.März bis 15. April

Bettseichertage Saar-Hunsrück

 

19. Mai bis 3. Juni

Kräuterküche Saar-Hunsrück

 

6. bis 21. Oktober

Kartoffeltage Saar-Hunsrück

 

10. bis 18. November

Wildwoche Saar-Hunsrück

 

Weitere Informationen:

Wanderbüro Saar-Hunsrück-Steig & Traumschleifen

Tel. 06872/9018100

info@saar-hunsrueck-steig.de

www.saar-hunsrueck-steig.de

Schatten