06.07.2018

Wander-App für die »Hahnenbachtaltour«

Wander-App für die „Hahnenbachtaltour“

8.1. Traumschleife Hahnenbachtaltour

Die Nationalparkverbandsgemeinde Rhaunen bietet ihren Wandergästen mit der mobilen Wander-App für die Traumschleife zum Saar-Hunsrück-Steig „Hahnenbachtaltour“ einen besonderen Tourenbegleiter, der den Wanderer - auch offline - sicher entlang der Tour navigiert und zu den besonderen kulturellen und naturkundlichen Highlights wie der rekonstruierten keltischen Höhensiedlung „Altburg“, der Hellkirch, einem Schiefer-Besucherbergwerk, einem Wassererlebnispfad oder der Burgruine Schmidtburg führt.

Die Touren-App wurde gemeinschaftlich durch die Nationalparkverbandsgemeinde Rhaunen und die geoGLIS oHG entwickelt. Die App ist für Android-Geräte (Smartphones, Tablets) nutzbar. Eine (spätere) Erweiterung der App für das Betriebssystem IOS (Apple) ist geplant.

In der App ist die onmaps-Karte online sowie offline in unterschiedlichen Layouts  verfügbar. Die Offline-Karten können durch den Nutzer für bestimmte Gebiete heruntergeladen werden, wodurch auch bei einer schlechten Netzabdeckung eine optimale Nutzung der Karte ermöglicht wird.

Die App kann über GPS den aktuellen Standort des Nutzers abrufen und auf der Karte darstellen und bietet damit die Möglichkeit, sich im Gelände zu orientieren und einem dargestellten Routenverlauf zu folgen.

Der Nutzer kann über ein entsprechendes Menü das gewünschte Kartenlayout auswählen und ggf. Karteninhalte (POI's, Touren) ein-/ausblenden, wodurch eine optimale Lesbarkeit der Karte gewährleistet wird.

Die einzelnen Kartenelemente können angewählt werden und es erscheinen weiterführende Informationen (z.B. Beschreibung, Kategorie, Bilder, Öffnungszeiten).

Vorlese-Funktion:
Der Anwender hat die Möglichkeit, sich die beschreibenden Texte zu den POIs und Routen in Sprache umwandeln und vorlesen zu lassen. Hierdurch können die Inhalte der App z.B. auch Menschen mit Seheinschränkungen/Sehbehinderung nutzen oder sie können mehreren Personen einer Besuchergruppe gleichzeitig präsentiert werden.

Die Wander-App „Hahnenbachtaltour“ ist ab sofort kostenlos im Google-Play-Store abrufbar.

Infos zu weiteren Traumschleifen in unserer Nationalparkverbandsgemeinde Rhaunen unter www.vg-rhaunen.de,
in der Nationalparkregion Hunsrück-Hochwald unter
www.nationalparkregion-hunsrueck-hochwald.de